tramites pasaporte

Tramites para el pasaporte

Share Button

El pasaporte es un documento de identidad y viaje que identifica a su titular como nacional del país que lo expide y le permite viajar a otros países, siempre y cuando cumpla con los requisitos migratorios y/o de visado del país al que se dirija.

Requisitos

1.- Hacer su cita telefónica al 1-877-639-4835 (1-877-MEXITEL).

2.- Comparecer personalmente.

3.- Entregar la solicitud OP-5 de pasaporte debidamente requisitada y firmada.

4.- Original y copia de su comprobante de nacionalidad mexicana, que puede ser uno de los siguientes documentos:

· Acta de nacimiento;

· Certificado de Nacionalidad Mexicana;

· Carta de Naturalización;

· Declaratoria de Nacionalidad Mexicana;

· Matrícula Consular de alta seguridad;

· Cédula de Identidad ciudadana;

5.- Original y copia de identificación oficial vigente, que puede ser uno de los siguientes documentos:

· Matrícula Consular de alta seguridad;

· Credencial para votar con fotografía, expedida por el IFE;

· Cartilla de Identificad del Servicio Militar Nacional;

· Cédula Profesional;

· Título Profesional;

· Carta de pasante expedida por la Dirección General de Profesiones de la Secretaría de Educación Pública;

· Certificado de Estudios expedido por la S.E.P.

· Constancia de Estudios con fotografía expedida por Institución Educativa;

· Credencial Escolar o Universitaria emitidas por institución pública con reconocimiento oficial;

· Credencial Oficial del IMSS;

· Credencial Oficial del ISSSTE;

· Credencial vigente expedida por el INSEN;

· Licencia de conducir mexicana;

· Licencia de conducir u otra Identificación oficial de los Estados Unidos;

· Identificación expedida por el Departamento de Motores y Vehículos;

· Permiso de Trabajo o tarjeta de residencia expedida por el Gobierno de los Estados Unidos.

· Constancia emitida por la Presidencia Municipal con fotografía.

Mujeres casadas:

· Si se casó en México o en Estados Unidos, debe presentar Acta de Matrimonio original y una copia.

· Si se casó en otro país fuera de México ó de Estados Unidos, debe presentar Acta de Matrimonio original debidamente apostillada o legalizada por la autoridad correspondiente y una copia.

Mujeres divorciadas:

Acta de Matrimonio original y una copia.
Si se divorció en México ó en Estados Unidos, debe presentar Acta de Divorcio original y una copia.
Si se divorció en otro país fuera de México o de Estados Unidos, debe presentar Acta de Divorcio original debidamente apostillada o legalizada por la autoridad correspondiente y una copia.

Mujeres viudas:

Acta de matrimonio original y una copia.
Acta de Defunción original y una copia.
Si el Acta de Defunción es expedida en cualquier otro país fuera de México ó Estados Unidos, deberá estar debidamente apostillada o legalizada por la autoridad correspondiente.

Si fue registrado tres años después de haber nacido, su acta de nacimiento es extemporánea, por lo que deberá presentar uno de los siguientes documentos complementarios:

· Copia certificada del acta de Nacimiento del padre o madre del interesado, cuya fecha de registro haya sido antes de los tres primeros años de su nacimiento y en donde conste además la nacionalidad mexicana del registrado.

· Copia certificada de la Fe de bautismo, notarizada por Notario Público de México, si dicho acto se realizó durante el primer año de su nacimiento.

Copia certificada del acta de Matrimonio de los padres, donde se indique que cualquiera de ellos es mexicano y que se casaron antes de la fecha de nacimiento del interesado.

· Copia certificada del acta de Nacimiento de un hermano mayor, nacido en México y que haya sido registrado antes de los primeros tres año de su nacimiento.

· Certificado de educación primaria original o boleta de calificaciones de alguno de los grados del nivel básico, expedida por la Secretaría de Educación Pública o alguna otra institución reconocida por dicha Secretaría, siempre y cuando estos estudios hayan concluido entre los 12 y 14 años de edad.

Menores de 18 años de edad e Incapacitados: Deben comparecer ambos padres o tutores legales y presentar una identificación oficial vigente cada uno de los padres (como las que se mencionan en el punto 5). NOTA.- La identificación de la madre debe incluir el apellido paterno.

Los menores deben presentar alguna de las siguientes identificaciones:

· Boleta de calificaciones, récord escolar con fotografía sellada o identificación escolar, para menores entre 7 y 12 años.

· Identificación del Estado o identificación escolar, para menores entre 13 y 17 años.

· Exclusivamente para los menores de 7 años, a falta de cualquiera de las identificaciones mencionadas anteriormente, podrá presentarse constancia médica con fotografía y sello de una institución médica reconocida por la ley del lugar.

En caso de que falte el padre o la madre, o no vivan con el menor o incapacitado, debe presentar alguno de los siguientes documentos:

· Forma OP7. Permiso del padre/madre o tutor legal, que se tramita en cualquier delegación de la Secretaría de Relaciones Exteriores en México, Embajada o Consulado Mexicano en el exterior. Este trámite es totalmente gratuito.

· Acta de divorcio original y una copia en la que se otorgue el ejercicio de la patria potestad (“sole/full custody”) del menor o incapacitado a uno de los padres. Si el documento fue expedido fuera de México o de los Estados Unidos, éste deberá ser apostillado o legalizado por la autoridad correspondiente.

· Acta de defunción original y una copia del padre/madre. Si el documento fue expedido fuera de México o de los Estados Unidos, éste deberá ser apostillado por la autoridad correspondiente.

· Acta de adopción debidamente insertada en el libro de registro civil de México al cual corresponda (original y una copia).

· Si no conoce el paradero del padre/madre, debe acudir ante un Juez de lo Familiar para obtener la patria potestad del menor o incapacitado.

6.-Presentar dos fotografías tamaño pasaporte (2×2 pulgadas) (5×5 cms.).

Las fotografías deben ser recientes (no más de 30 días a la fecha de su solicitud), a color, con fondo blanco, de frente, sin lentes, cabeza descubierta. NOTA.- Las fotos de hombres no se aceptarán si están en camiseta o con aretes.

Los Pasaportes de 1 año se otorgan para casos especiales tales como:

1.- Menores de 3 años de edad.

2.- Personas que requieran atención médica o psicológica urgente.

3.- Usuarios que incumplan los requisitos para pasaporte de 3 y 6 años.

4.- Por causas debidamente justificadas ante la S.R.E.

5.- Personas que tengan caso de protección consular.

Trámite de Canje de Pasaporte

1.- Hacer su cita telefónica al 1-877-639-4835 (1-877-MEXITEL).

2.- Llenar solicitud OP-5.

3.- Pasaporte vencido y dos copias de las páginas de datos generales, observaciones y la última en donde aparece el número de libreta.

Nota.- Las mujeres que deseen el cambio de su estado civil, deberán presentar el acta correspondiente, según sea el caso:

Mujeres casadas:

· Si se casó en México o en Estados Unidos, debe presentar Acta de Matrimonio original y dos copias.

· Si se casó en algún otro país fuera de México o de Estados Unidos, debe presentar original y copia Acta de Matrimonio original debidamente apostillada o legalizada, según sea el caso, por la autoridad correspondiente.

Nota: En el caso de que no desee que aparezca el apellido del cónyuge al momento de solicitar el canje de su pasaporte solo deberá manifestarlo por escrito, declaración que formará parte del expediente de pasaporte que se integre.

4.- Presentar dos fotografías tamaño pasaporte (2×2 pulgadas) (5×5 cms.).

Las fotografías deben ser recientes (no más de 30 días a la fecha de su solicitud), a color, con fondo blanco, de frente, sin lentes ni pupilentes, cabeza descubierta. NOTA.- Las fotos de hombres no se aceptarán si están en camiseta o con aretes.

5.- Además para menores de 18 años de edad:

6.- Copia del acta de nacimiento.

7.- Identificación oficial reciente del menor y de los padres.

Estar presentes ambos padres o tutores con identificación oficial de cada uno, o autorización del padre o madres ausente, mediante formato OP-7

Trámite de Canje de Pasaporte para menores de 18 años de edad e incapacitados

1.- Hacer su cita telefónica al 1-877-639-4835 (1-877-MEXITEL).

2.- Llenar solicitud OP-5.

3.-Deben comparecer ambos padres

Share Button

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.